Retención del talento. Motivación y sistema de retribuciones (ABP2)




Contextualización del caso de nuestro recientemente contratado Tecnólogo de alimentos (Rogelio Puig), en base a la evaluación de la satisfacción laboral de los empleados de Smileat, y presentación de su sistema de retribución actual 

 La semana pasada se realizó una evaluación sobre satisfacción laboral con toda la plantilla de nuestra empresa con el fin de obtener información sobre sus necesidades actuales, así como el nivel de satisfacción con sus puestos de trabajo.

En Smileat pretendemos cuidar de las necesidades de nuestros trabajadores pues valoramos sus contribuciones y ROI positivo para la empresa. Tenemos en cuenta los costes del capital humano y los ingresos que generan.

La evaluación de satisfacción laboral de la plantilla al completo ha mostrado que una de nuestras recientes incorporaciones, Rogelio Puig Domínguez, talento seleccionado el año pasado para el puesto de "Tecnólogo de alimentos" presenta una serie de necesidades que no se ven cubiertas actualmente.  



Rogelio hace llegar al departamento de POT, mediante el correo de sugerencias de mejoras de propia encuesta de satisfacción, que tras el nacimiento de su segundo hijo, hace apenas unos meses, tiene serias dificultades para conciliar por su horario laboral, que le impide atender sus obligaciones como padre.

 

Esto llevó a Smileat a convocar una reunión de feedback 360º personal, en la que estudiar su situación actual y posibilidades de mejora. Parece ser que Rogelio cumple con las demandas de Smileat en cuanto a cumplimiento de objetivos, y el clima laboral. Sin embargo, la dificultad que está experimentando para conciliar su vida personal con la laboral es su prioridad, y explicita que, de no conseguir alcanzar un tipo de acuerdo al respecto, se verá obligado a buscar otra alternativa laboral.


Desde SMILEAT buscamos satisfacer las necesidades de nuestros empleados mediante ciertos beneficios específicos para sus necesidades más vitales y urgentes, así como velamos por la cohesión y motivación de la plantilla genera.

 
Con ello pretendemos mejorar el nivel de satisfacción laboral de nuestros empleados, lo cual promueve el compromiso organizacional.

Estos beneficios pueden ser otorgados como ganancias directas en forma de dinero o como indirectas, representando un ahorro para el usuario.

 

Una satisfacción laboral puede promover cierto deterioro de la eficiencia organizacional. Por ello tenemos en cuenta factores como la satisfacción con el salario, la compatibilidad talento- puesto de trabajo, y el facilitar los recursos que nuestros empleados necesitan para que no tengan ningún tipo de impedimento para ejercer sus funciones de la manera más eficiente posible. 

 
Procedemos a analizar el sistema de retribución actual de Rogelio Puig Domínguez, nuestro talento recientemente seleccionado para el Departamento de I+D, como tecnólogo de alimentos.

 

 

Sistema de retribución actual

 

Rogelio Puig Domínguez es un trabajador a jornada completa ( con contratado indefinido) como tecnólogo de alimentos del departamento I+D+ i. Su horario consiste en cinco días semanales de lunes a jueves desde las 8h00 a las 17h00, y los viernes de 8h00 a 15h00.

 

Su sistema de retribución consiste en una retribución directa fija de un salario estipulado de 18.000 euros brutos al año y una retribución directa variable del 5% de su salario a partir del año de permanencia en la empresa.


Estas retribuciones directas se complementan con retribuciones indirectas acordes a su desarrollo de un plan de carrera personal, formación especializada de cada departamento y cursos pagados.



Reunión de evaluación de desempeño

Con el objetivo de evaluar el rendimiento global de Rogelio, se procede a la evaluación de su desempeño organizacional, focalizando especialmente en aspectos como su cumplimiento de objetivos del departamento de I+D y productividad (en un tiempo determinado), la calidad de su trabajo (precisión, exactitud y atención a los detalles en su ejecución de tareas del puesto de tecnólogo de alimentos), y su evolución de desarrollo profesional (crecimiento y preocupación por la mejora de su propio desempeño).

Plantilla de evaluación del desempeño de Rogelio Puig Domínguez en el puesto de tecnólogo de alimentos en el departamento de I+D+ i:


Referencias:

 

Nazario, R. (2006). Beneficios y motivación de los empleados.Invenio: Revista de investigación académica, (17), 133-145. 



Prieto Bejarano, P. G. (2013).Gestión del talento humano como estrategia para retención del personal(Bachelor's thesis, Universidad de Medellín). 


Tumaev, A. S. T. (2011). ¿Es posible medir el impacto del capital humano en los resultados de la organización?: el roi de recursos humanos, modelo de medición y otros indicadores del capital humano.PERSPECTIVAS, (27), 113-129. 

 

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